Representações sociais de psicólogos sobre o desenvolvimento de crianças educadas em famílias homoparentais / Social representations of psychologists on the development of children educated in homoparent families - Gomes, Allyne Evellyn; Costa Fernandez, Elaine Magalhães (Revista de Psicologia, 2019)
RESUMO Este estudo objetiva compreender as Representações sociais de Psicólogos sobre o desenvolvimento de crianças educadas em famílias homoparentais. Ao nível metodológico, um questionário de perguntas abertas foi proposto a 17 psicólogos voluntários. As respostas foram organizadas em categorias temáticas relacionadas a representações de crianças de famílias homoparentais, de seus desenvolvimentos e do papel do psicólogo neste contexto. Entre os resultados encontrados percebemos representações do desenvolvimento como um processo ao longo da vida, perpassado por fatores físicos, sociais e emocionais. Sobre os aspectos necessários para o desenvolvimento encontramos a afetividade como elemento central. A família foi representada como primordial ao desenvolvimento da criança sendo responsável pelo cuidado e por ensinamentos sociais e morais. As implicações para o desenvolvimento da criança foram associadas ao possível preconceito que a mesma irá sofrer por ser educada num modelo de família não tradicional. Contudo, sendo preservadas as condições necessárias para educar uma criança, o fato de ser um casal homoparental para a maioria dos psicólogos questionados não interfere no desenvolvimento. O psicólogo aparece como o profissional que deve atuar para acolher, orientar e intervir socialmente nas famílias frente a este tipo de preconceito.