Representações de violência veiculadas pela mídia: a crise da segurança pública no Espírito Santo. / Representations about violence veiculated by news: the safety crisis in Espírito Santo - Justo, Ana Maria; Lopes Pinto, Amanda; Carvalho Pires, Savana (Revista de Psicologia, 2019)
Pretende-se identificar as representações sociais de violência emergentes a partir dos acontecimentos decorrentes da Crise de Segurança Pública no Espírito Santo em fevereiro de 2017. Realizou-se um estudo documental de caráter exploratório e descritivo sobre o conteúdo do jornal impresso local “A Tribuna”, publicado entre 4 e 28 de fevereiro do referido ano. O material foi submetido a análises lexicográficas com o auxílio do software IRAMUTEQ. A Classificação Hierárquica Descendente realizada dividiu o corpus em dois sub-corpus: “Ações Criminosas” e “Ocorrências e sociedade”. O primeiro originou as classes “Vítima X Bandido”, “Pós crime” e “Cenas do crime”, enquanto o segundo originou as classes “Segurança e vida social”, “Registros e relatos de ocorrências” e “Delegacias e atendimento de ocorrências”. Os resultados da análise das classes apontaram para uma descrição detalhada sobre as cenas dos crimes, suas consequências, assim como uma representação da violência que se organiza em torno da dicotomia entre “pessoas de bem” e “criminosos”. Também se observaram notícias relativas aos desdobramentos administrativos dos crimes, restabelecimento da ordem social e medidas de segurança. As notícias desfavorecem a compreensão da violência como um fenômeno social mais amplo, fortalecendo estereótipos e contribuindo aos fenômenos de exclusão.