Habilidades Sociais Profissionais: produção científica nacional e relevância do tema para a saúde dos trabalhadores / Professional social skills: national scientific production and relevance of the theme to workers’ health - Júnior, Edward Goulart; Camargo, Mário Lázaro; Moreira, Murilo Cesar (Revista de Psicologia, 2019)
O mundo do trabalho passa por acentuadas transformações e o cenário atual requer trabalhadores que possuam, além de competências técnicas e conhecimento suficiente sobre sua área de atuação, competências humanas bem desenvolvidas. Nesse sentido, a presença das Habilidades Sociais Profissionais (doravante HSP) no repertório comportamental dos profissionais configura-se como importante instrumental para o atendimento das demandas do mundo do trabalho na contemporaneidade. O presente ensaio teórico objetiva, mediante levantamento bibliográfico de produções nacionais, obtido por meio dos mais importantes indexadores eletrônicos da área da Psicologia (Scielo, PepsiCo, BVS-Psi, Lilacs, Latindex e Redalyc), tecer considerações sobre as HSP e sua importância na atualidade, tanto para o repertório dos profissionais quanto para o êxito das organizações. Devido à importância da temática e sua relevância para as ações de prevenção do adoecimento psíquico – e, portanto, na promoção da saúde dos trabalhadores –, sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas para dar maior visibilidade às HSP.