O Confessional para além do íntimo: luto como efeito estético na escritura de Virginia Woolf / The Confessional beyond the intimate: mourning as aesthetical effect in Virginia Woolf’s writing - Fontenele, Laéria; Alverne, Larissa Arruda Aguiar; Ferreira, Nadiá (Revista de Psicologia, 2020)
Propomo-nos, a partir de dados obtidos em estudos antes realizados, a discorrer sobre algumas das marcas do universo literário de Virgínia Woolf. Para tanto, levaremos em consideração uma particularidade de sua escritura: a recorrente e impactante presença da morte em sua narrativa, a qual revelou-se ser o índice de um modo de defesa frente ao encontro com o real. Considera-se que o caráter confessional de sua escritura assume uma forma e função inédita na literatura moderna, não podendo ser entendido a não ser em referência à dificuldade experimentada pela escritora em enfrentar os lutos sucessivos de familiares e pessoas que lhe eram queridas, o que a levou a se fazer valer da criação como forma de auxílio à lida com a dimensão inassimilável dessas perdas. Ao contrário de outras narrativas de caráter confessional, que primam pela produção da atmosfera do íntimo, defendemos que a sua produz, diferentemente, no leitor, o luto como efeito estético, contaminando-o com o sem sentido da existência. Palavras chaves: Literatura; Psicanálise; Virgínia Woolf, morte, real.