Contribuições da psicologia para a análise de desapropriações de comunidades dos espaços urbano e rural cearenses / Psychology contributions to analysis of expropriation in communities in the urban and rural area of Ceará - Pinheiro Pacheco, Fábio; da Silva Sousa Martins, Cícera Mônica; Cruz Bomfim, Zulmira Áurea (Revista de Psicologia, 2020)
O presente trabalho discute as contribuições da Psicologia para a análise de desapropriações de comunidades pobres no espaço urbano de Fortaleza e no espaço rural do interior do estado do Ceará, compreendendo essas ações como marcas de processos de segregação socioespacial. Trata-se de um estudo teórico, ancorado teórico-metodologicamente nas psicologias social e ambiental. Para o aprofundamento das discussões, foram apresentados resultados de pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Pesquisa em Psicologia Ambiental (Locus) da Universidade Federal do Ceará. Dentre as contribuições, demarca-se a posição ético-política da psicologia frente às desigualdades sociais, nesse trabalho caracterizada pelas ações de segregação. Concluiu-se a necessidade analisar os processos de desapropriações para além de seus aspectos físicos e jurídicos, compreendendo as comunidades e a construção do espaço urbano e rural a partir de teias simbólicas, socioafetivas, históricas e políticas que engendram as ações humanas.