O campo da estética social: ambiente e alteridade / The field of social aesthetics: environment and otherness - Andriolo, Arley (Revista de Psicologia, 2021)
Este artigo busca introduzir o campo da estética social, tanto na tradição fenomenológica quanto na pesquisa acadêmica em psicologia. Propõe um breve retorno à história do movimento fenomenológico e aponta a relevância de conceitos como sensibilidade e intersubjetividade. No contexto da fenomenologia contemporânea, particularmente seguindo o pensamento de Merleau-Ponty, o artigo enfoca o conceito de estética em relação ao meio ambiente (Arnold Berleant) e a questão da alteridade (João Frayze-Pereira). A revisão da ideia de estética como teoria da sensibilidade abre o campo da estética cotidiana e o processo de significado das relações interpessoais. Em suma, a contribuição do campo da estética social em psicologia destaca os aspectos participativos da dimensão sensível na vida social.