Programa de extensão: clínica, estética e política do cuidado - Boesmans, Emilie Fonteles; Aguiar, Sâmara Gurgel; Gomes, Rebeca Carolinne Castro; Bleicher, Taís (Revista de Psicologia, 2017)
Este trabalho visa apresentar o programa de extensão “Clínica, Estética e Política do Cuidado”, denotando os diversos eixos buscados em sua atuação. O programa tem como objetivos principais oferecer atendimento de orientação psicanalítica a crianças e adolescentes em sofrimento psíquico e seus cuidadores e fomentar a formação de alunos e profissionais acerca do trabalho clínico-institucional com essa clientela, sob uma perspectiva interdisciplinar. É realizado em parceria com o Centro de Referência à Infância – INCERE, que fornece supervisão clínica. Em 2015, ainda na modalidade de projeto de extensão, realizou dois grupos de estudos e dois simpósios locais sobre temáticas relacionadas. Como novas atividades para 2016, estão previstos o estabelecimento e a formalização de parcerias com outras instituições, para expansão e fortalecimento do serviço junto à rede socioassistencial, bem como a formação em gestão clínica de processos. Em seu primeiro ano, nos seus diversos espaços (clínica, supervisão e reuniões administrativas) foi possível discutir temas relevantes e atuais no âmbito das políticas públicas de saúde mental: a querela dos diagnósticos, fragilidade e desarticulação da rede de atenção psicossocial, medicalização da infância, importância do trabalho interdisciplinar e da articulação intersetorial para o cuidado.