Promoção e vigilância à saúde dos servidores públicos: a experiência da Universidade Federal do Ceará - Gonçalves, Shirley Dias; de Medeiros, Richelly Barbosa; Taissuke, Andréia Serafim Negreiros; de Melo, Pamella Beserra; de Carvalho, Ana Paula Oliveira; Rolim, Fanny Abitbol de Menezes (Revista de Psicologia, 2017)
Esta pesquisa aborda as ações de promoção e vigilância à saúde executadas pela Universidade Federal do Ceará (UFC) em benefício dos seus trabalhadores. Apresenta-se a Coordenadoria de Qualidade de Vida no Trabalho e são descritos os projetos executados pela Divisão de Apoio Psicossocial (DiAPS), sobretudo os que compõem o Programa Saúde e Bem-Estar no Trabalho. Adiante, tendo como referência as legislações e as teorias sobre a Política Nacional de Atenção à Saúde e Segurança no Trabalho do Servidor Público Federal (PASS), as ações do Programa e os seus desafios na UFC são explanadas com ênfase no eixo da promoção e vigilância à saúde. O estudo tem enfoque exploratório e descritivo. Concluiu-se que a DiAPS possui projetos sociais que coadunam com as normatizações legais pertencentes à política de atenção à saúde do servidor público federal. Suas ações estão alinhadas com o debate acerca do processo saúde-doença e no que tange ao perfil social e epidemiológico dos servidores da Unidade Acadêmica. Como desafios, observou-se a necessidade de adesão quantitativa dos servidores aos projetos, a ampliação do quadro multiprofissional e uma maior “capilaridade” das atividades desenvolvidas em relação aos espaços geográficos da Universidade.