EXPECTATIVAS FUTURAS PARA A CONJUGALIDADE DE MULHERES CASADAS NA ÓTICA DO RELACIONAMENTO INTERPESSOAL // FUTURE MARITAL EXPECTATIONS OF MARRIED WOMEN FROM THE PERSPECTIVE OF INTERPERSONAL RELATIONSHIPS - Abilio Galvao, Jussara; Garcia, Agnaldo (Revista de Psicologia, 2022)
Este estudo teve por objetivo pesquisar as diferenças e as semelhanças entre as expectativas futuras para a conjugalidade de mulheres casadas, de três faixas etárias, na óptica do relacionamento interpessoal (Hinde, 1997). Entrevistaram-se 35 mulheres casadas, sendo 11 de 20 a 30 anos (grupo A), 12 de 35 a 54 anos (grupo B), e 12 de 60 a 78 anos (grupo C) com filhos, na classe média. Perguntou-se a elas quais seriam as suas expectativas futuras para a vida conjugal. Realizou-se a análise temática dos dados. Constataram-se mais diferenças que semelhanças entre as respostas das mulheres. As expectativas das entrevistadas incluíram o desejo de conviver e envelhecer junto, o trabalho, o lazer (grupos A, B e C), a compreensão mútua, a vontade de ter mais filhos e de vê-los crescer (grupos A e B), a saúde do casal, Deus e a religião, o companheirismo, o respeito mútuo (grupos B e C), a união e a sexualidade (grupo B). Este trabalho contribuiu para que as participantes pudessem refletir acerca de suas expectativas a respeito da conjugalidade, coopera para os estudos no campo dos relacionamentos interpessoais e para profissionais que trabalham com o referido tema. Palavras-chave: Relações interpessoais; casamento; mulheres.