O estudo da linguagem: considerações sobre as propostas de Bruner e Skinner - Nunes, Cristiane Oliveira Alves Telles; Castro-Caneguim, Janaína de Fátima (Revista de Psicologia, 2013)
Sabendo-se da importância do desenvolvimento da linguagem para a evolução global do indivíduo e que teóricos como Jerome Bruner e Burrhus Frederic Skinner trouxeram contribuições relevantes para o estudo da linguagem, este artigo tem por objetivo contribuir para a compreensão das obras desses autores, no que diz respeito ao desenvolvimento da linguagem, apresentando possíveis pontos de divergência e de convergência entre eles. Para isso, obras clássicas de Bruner e Skinner sobre o desenvolvimento da linguagem são analisadas, assim como alguns artigos que discutem pontos importantes sobre essa temática. Pontos de divergência são encontrados nas teorias de Bruner e Skinner, tais como a diferença nos termos usados por esses autores para se referirem ao que comumente chama-se de linguagem, assim como o fato de dados de observação sistemática serem utilizados por Bruner em sua obra clássica sobre linguagem, característica não encontrada no livro clássico de Skinner sobre comportamento verbal. No entanto, nota-se, também, pontos de convergência nas obras desses autores, como por exemplo, o aspecto pragmatista da linguagem apontado por ambos, assim como a importância do adulto e da cultura para que a criança desenvolva a linguagem.