Saúde Mental Infantil, Gênero e Cuidado em Famílias Chefiadas por Mulheres em Tempos de Pandemia // Child Mental Health, Gender and Care in Families Headed by Women in Pandemic Times - Bustamante, Vania; Virgens Oliveira, Emily Lara (Revista de Psicologia, 2023)
O artigo aborda o cuidado infantil em famílias chefiadas por mulheres no âmbito do acompanhamento recebido em um serviço de saúde mental, durante o primeiro ano da pandemia da Covid-19. Com base em entrevistas semi estruturadas com mulheres, encontramos que a organização do cuidado infantil está fortemente marcada pelos dispositivos de gênero, como propostos por Zanello (2018), o que gera importante sobrecarga para as mulheres, que se intensificou durante a pandemia. As mulheres contam principalmente com apoio das próprias mães. Já a participação masculina, envolvendo pais e tios, é secundária e ficou mais fragilizada. O acesso a políticas públicas de setores como saúde, educação e assistência social é precária e frequentemente coexiste com a procura por serviços privados. O programa Brincando em Família é vivenciado como um espaço de cuidado para as mulheres e suas crianças, que contribui para a remalhagem dos vínculos familiares e para produzir reflexões sobre o que inicialmente é trazido como queixa, inclusive a tendência a patologizar comportamentos das filhas que não correspondem aos scripts de gênero convencionais. O trabalho contribui para pensar sobre o cuidado em saúde mental ampliada junto a famílias chefiadas por mulheres em espaços que contemplem as dimensões psicossociais.