Precariedade laboral, raça e gênero: imigrantes brasileiras e o mercado de trabalho português - França da Silva, Thais (Revista de Psicologia, 2014)
O objetivo primeiro desse estudo é investigar a centralidade do trabalho no processo de inserção laboral das mulheres brasileiras em Portugal. Para tanto, sustenta-se em dois eixos principais de análise: as atuais transformações do mercado de trabalho e a feminização da migração. As recentes transformações geopolíticas mundiais resultaram, entre outros fenômenos, em um aumento da desigualdade econômica entre os países, na reestruturação dos modos de produção, na intensificação dos processos de precarização das relações laborais, tendo entre outros aspectos, consequências diretas na configuração dos fluxos migratórios. A partir da análise dessas transformações e dos seus impactos no mundo do trabalho, investiguei a relação que as imigrantes do Brasil estabelecem com o mercado laboral em Portugal. Metodologicamente, optei por uma abordagem primordialmente de cunho qualitativo, foram realizadas 21 entrevistas em profundidade com mulheres brasileiras residentes em Portugal, entre 25 e 35 anos, que trabalham ou trabalharam no país. Para analisar o material colhido, utilizei o método da Análise Crítica de Discurso (ACD), uma vez que o concebo como uma forma de acessar as estruturas simbólicas que moldam e balizam a vida cotidiana, dando maior prioridade à compreensão do processo de formação dos discursos que à interpretação dos mesmos.