Satisfação no trabalho entre profissionais do transporte rodoviário: estudo comparativo entre autônomos e empregados - Cerqueira-Santo, Elder; Santana, Mariana Valadares Macêdo (Revista de Psicologia, 2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar a satisfação com o trabalho de profissionais motoristas de caminhão autônomos e funcionários de empresas transportadoras. Entende-se que a satisfação com o trabalho é elemento essencial para a melhoria da qualidade de vida de profissionais que passam boa parte do tempo fora de casa e em condições singulares. Foram entrevistados 342 motoristas de diversos Estados do Brasil, com média de idade de 44 anos (DP 10,88), e mais da metade somente com ensino fundamental. Os resultados apontam uma forte influência da oferta de carga e do vinculo empregatício com empresas para a melhor satisfação. Os motoristas relatam grande insatisfação com o trabalho, o que inclui condições básicas (saúde e segurança) e questões de marcado (oferta de cargas, tempo de espera em filas). O entendimento sobre a satisfação e melhores condições dadas pelas empresas são fundamentais para saúde e bem-estar destes profissionais.