Representações sociais de suicídio entre voluntários do Centro de Valorização da Vida // Social representations of suicide among volunteers from Centro de Valorização da Vida (Revista de Psicologia, 2023)
No Brasil, as taxas de suicídio apresentaram aumento nos últimos anos, configurando o fenômeno como grave problema de saúde pública. O Centro de Valorização da Vida (CVV) e os seus voluntários atuam como principal alternativa filantrópica nacional para a prevenção do suicídio. Compreender como os voluntários do CVV representam o fenômeno se faz necessário para entender as práticas de prevenção realizadas na instituição. Portanto, este estudo objetivou analisar o conteúdo do campo representacional associado ao objeto de representação suicídio pelos voluntários do CVV Vitória/ES. Foram entrevistados 19 voluntários do CVV Vitória/ES, com instrumento baseado em roteiro semiestruturado. Para análise dos dados, foram utilizados os recursos da Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram para a organização do campo representacional referente ao suicídio a partir de três categorias temáticas principais: 1) Memórias e vivências: o voluntário do CVV; 2) Risco e proteção; e 3) Suicídio: como o avaliam e como se sentem os voluntários do CVV. Discute-se acerca da dimensão afetiva das representações sociais de suicídio entre os voluntários, bem como a atribuição da adolescência como principal grupo de risco e a ancoragem do objeto de representação suicídio em conhecimentos religiosos e científicos.