EXPLORANDO A RELAÇÃO ENTRE SINTOMAS, INTERNAÇÃO E DÉFICITS COGNITIVOS EM PACIENTES DE COVID-19 // Exploring the relationship between symptoms, hospitalization, and cognitive deficits in Covid-19 patients. (Revista de Psicologia, 2024)
O governo brasileiro decretou a Emergência em Saúde Pública Nacional, causada pela pandemia da covid-19, em 3 de fevereiro de 2020. Temos atualmente alguns autores que advertem para a necessidade de entender melhor as implicações neurológicas da doença, seja por seu potencial de causar danos aos tecidos e conexões cerebrais, ou pelo histórico dos efeitos do Coronavírus. Na América Latina e no Brasil, há notável carência de informações sobre os efeitos neuropsicológicos da covid-19. A síndrome pós-covid-19 crônica é uma condição que pode persistir até um ano após a infecção pelo SARS-CoV-2, cujos sintomas mais comuns incluem fadiga, falta de ar, dor muscular, dor de cabeça, problemas de memória e concentração e alterações de humor. O objetivo desta pesquisa foi observar a relação entre a quantidade de sintomas de covid-19, o tempo de internação, a passagem ou não por UTI e déficits cognitivos, avaliados através de testes padronizados para a população brasileira. Foram selecionados 108 pacientes com diagnóstico de SARS-CoV-2 através de testagem com SWAB (RT-PCR), que buscaram reabilitação cardiopulmonar ou neurofuncional. Os sujeitos responderam à um questionário de anamnese, Figura Complexa de Rey, RAVLT, subteste dígitos e WASI. Quando observamos isoladamente o subgrupo que esteve em UTI, os dados indicaram correlações moderadas demonstrando que o desempenho da inteligência geral medida pelo WASI foi melhor para quem recebeu mais tempo de intervenção em UTI. A gravidade da doença, medida pela quantidade de sintomas, parece ter tido impacto mínimo no desempenho cognitivo dos sujeitos da mostra.