Sofrimento de professores de Instituições de Ensino Superior: um afeto de dimensão ético-política // Suffering of teachers at Higher Education Institutions: an affect with an ethical-political dimension (Revista de Psicologia, 2024)
Ainda é comum, tanto nas produções científicas quanto no imaginário das pessoas, a perspectiva segundo a qual os sofrimentos e adoecimentos dos professores são decorrentes de uma fragilidade desses profissionais frente às demandas da docência. Considerando que é necessário superar esse olhar que, em alguma medida, expressa uma culpabilização dos próprios docentes pelas dores que lhes acometem, o presente artigo tem como objetivo discorrer sobre a dimensão ético-política do sofrimento de professores de Instituições de Ensino Superior (IES). Tomando como referência, principalmente, os estudos de Sawaia (2006, 2014), observa-se que o aprofundamento das políticas neoliberais no campo da educação produz mecanismos opressores que geram sofrimento, medo e humilhação, precarizam a subjetividade docente, deixando esses profissionais vulneráveis aos processos de adoecimento.  Haja haja vista se tratar de afetos resultantes das implicações do neoliberalismo no contexto da IES, as dores que atravessam os professores em sua atividade docente devem ser caracterizadas como sofrimento ético-político. Como contribuição, este ensaio busca reforçar a compreensão segundo a qual, embora sentido pelo professor, o sofrimento decorrente do trabalho docente é um afeto socio-historicamente situado, produzido a partir das relações de dominação características da racionalidade neoliberal, portanto, não tem sua gênese no sujeito que sofre.