O Contexto Econômico e Ambiental Contemporâneo e as Novas Perspectivas em Gestão: republicação em homenagem ao professor Omar Aktouf (in memoriam) // The Economic and Environmental Contemporary Context and the New Perspectives for Management: republishing an article in honor of Professor Omar Aktouf (in memorian) (Revista de Psicologia, 2025)
Omar Aktouf, intelectual argelino, professor titular da HEC Montréal, membro fundador do centro de humanismo, gestão e globalização e do conselho científico da ATTAC Québec (Action citoyenne pour la justice fiscale, sociale et écologique) nasceu em 1944 na Argélia. Morreu em 2 de abril de 2025 em Montreal, Quebec. Tivemos o privilégio e a honra de receber o professor Aktouf para uma temporada acadêmica na Universidade Federal do Ceará, ocasião em que ministrou várias palestras na área da Psicologia Organizacional e Administração, além de contribuir com publicações e pesquisas locais. Naquela altura publicou um texto autoral na Revista de Psicologia da UFC intitulado O “CONTEXTO ECONÔMICO E AMBIENTAL CONTEMPORÂNEO E AS NOVAS PERSPECTIVAS EM GESTÃO”, no qual apresenta (em suas próprias palavras): “o resultado das minhas reflexões atuais sobre o panorama da economia mundial e, principalmente, do que muito se fala acerca da economia, da administração, da psicologia organizacional e temas correlatos”.