Clínica da identidade: um estudo sobre o sofrimento psicossocial coletivo (Revista de Psicologia, 2015)
O presente artigo desenvolveu-se sobre uma experiência de pesquisa de mestrado durante dois anos e meio, tendo como objeto de seuestudo compreender a construção identitária com sentido emancipatório de moradores da primeira vila-ferroviária do Estado de SãoPaulo, a Vila de Paranapiacaba, no município de Santo André, tombada pelo patrimônio histórico, cultural e ambiental; inseridos numcontexto de intenso sofrimento psicossocial, no qual figura uma incidência significativa de transtornos do pânico, depressão e casosfrequentes de suicídio. Com base na teoria proposta por Antonio da Costa Ciampa, analisou-se a narrativa de 11 histórias de vida demoradores da vila, novos e antigos, de formação profissional diversa, em diferentes faixas etárias, que, corroborados com observações“in loco”, pode-se concluir que o sofrimento está fundamentado na imposição de uma política de identidade de reconhecimento perverso,instrumentalizado e legitimado por uma lógica racional-finalista do discurso público aliada à crise de sentido.