Evidência psicométrica da versão reduzida da escala de expectativa de futuro (Revista de Psicologia, 2015)
A expectativa de futuro diz respeito a elaboração de planos, aspirações e medos em relação a vários domínios da vida num futuro próximo ou distante; julga-se que os estudos sobre este construto são importantes porque a imagem que se faz do futuro termina por influenciar o comportamento de indivíduos e grupos no presente. No Brasil, essa escala revelou indicadores estatísticos que confirmaram a existência de três fatores: Condições da Sociedade, Sucesso Profissional e Financeiro e Realização Pessoal; porém, alguns limites foram observados neste estudo (como por exemplo, a falta de caminhos estatísticos da teórica clássica (TCT) da psicometria a escores fatoriais insuficientes, os quais prejudicam a associação item-fator). Neste estudo, pretende-se avaliar a consistência da organização fatorial, contemplando a TCT e as estatísticas modernas. Participaram do estudo 500 sujeitos, homens e mulheres, (universitários e da população geral) da cidade de Seropédica – RJ e João Pessoa – PB, de 18 a 65 anos e responderam à Escala de expectativa de futuro e a dados sócio-demográficos. Através da TCT, observaram-se indicadores que sugeriram a redução escala, sendo esta, comprovada na análise confirmatória.