Estudo sobre o desenvolvimento do comportamento vocacional a partir da entrevista biográfica (Revista de Psicologia, 2016)
O modelo de entrevista biográfica é utilizado para abordar o desenvolvimento do comportamento vocacional conforme teorizadopor Donald Super. Diferentes sistemáticas ajudam na construção de uma biografia. O modelo de entrevista utilizado proporcionadeterminadas informações que servem para a análise do comportamento vocacional da entrevistada. A nomeada análise foi feita apartir das sete sistemáticas que compõem a entrevista biográfica à luz do paradigma de Donald Super. O método utilizado permitiua identificação e descrição do desenvolvimento de uma identidade relacionada ao trabalho, na qual a escolha e preparação para umaocupação estava presente e esperada como uma continuação de fases da vida, isto é, fases de jogos e estudo que antecedem e formamuma interface com a formação profissional. Por meio da experiência acolhida, viu-se que a geração considerada é preparada para aprática de uma experiência profissional como base de sua escolha, ou melhor, de seu destino vocacional, principalmente no sentidode assegurar, em perspectiva, uma independência econômica. Finalmente, as conclusões apontaram para a adequação do recursoda entrevista biográfica para a exploração vocacional.