Liga de cores: relatos sobre direito à história da criança no contexto do acolhimento institucional (Revista de Psicologia, 2016)
O artigo apresenta o projeto de extensão Liga de Cores, vinculado ao Núcleo Cearense de Estudo e Pesquisa sobre a Criança (NUCEPEC).O projeto ocorreu durante os anos de 2013 a 2014, com a proposta de registro de história de vida de crianças acolhidas em umaUnidade de Acolhimento do município de Fortaleza, por meio da utilização da ferramenta Fazendo Minha História, criada pelo InstitutoFazendo História. As histórias da mediação de leitura serviam como um mote para trabalhar alguns aspectos das vivências das própriascrianças, as quais eram registradas em um álbum pessoal. O desenvolvimento do projeto ocorreu em três momentos: o aprofundamentoda base teórica, no qual foram estudados os aspectos teóricos que norteiam a compreensão das instituições de acolhimento; aintervenção propriamente dita e o terceiro momento que consistiu nas supervisões e orientações acerca do planejamento das atividadesde intervenções. O projeto alcançou o objetivo de deslocar práticas institucionais cristalizadas, causando questionamento para osprofissionais e permitindo às crianças a apropriação de sua história de vida ou sua construção enquanto narrativa singular.