Ações na sala de espera de serviço de oncologia: relato de experiência (Revista de Psicologia, 2016)
O Projeto de Extensão Sala de Espera, iniciado em 2011, foi elaborado pelo Programa de Educação Tutorial de Psicologia da UFCpara atuação no Centro Pediátrico do Câncer, em parceria com a Associação Peter Pan (Fortaleza), desenvolvendo ações de prevenção,promoção e reabilitação em Psico-oncologia. O projeto realiza intervenções psicológicas, lúdicas e psicoeducativas com crianças eadolescentes atendidos e seus acompanhantes que aguardam na sala de espera a chamada para procedimentos invasivos. Estetrabalho relata a experiência do Projeto de Extensão Sala de Espera, discutindo sua importância no processo de formação acadêmicana Graduação em Psicologia. Cada ação é singular, não obstante a logística ser a mesma: escolha e disponibilização de materiais parao grupo local, além da apresentação do instrumento produzido pelos próprios participantes do Projeto – um álbum seriado – paracompartilhar, de forma simples e franca, informações sobre os exames realizados no espaço, que podem gerar medos e fantasiasnos usuários e nos familiares que não acompanham os procedimentos. Além dos benefícios do projeto a esse público, as atividadespromovem a formação profissional e social dos estudantes envolvidos, por meio do aprendizado cotidiano e do contato com pacientes ecom familiares nesse contexto de atenção à saúde.