"O Que é Psicologia?": Dilemas Epistemológicos e Repercussões Contemporâneas / “What is Psychology?”: Epistemological Impasses and Contemporary Repercussions (Revista de Psicologia, 2019)
Resumo: O tema da Epistemologia da Psicologia tem sido relegado a segundo plano ou mesmo esquecido no contexto da formação acadêmica e das pesquisas na área, sendo historicamente confundido com História dos Sistemas Psicológicos e não assumindo seu papel de reflexão sobre os fundamentos das ciências. Neste sentido, o presente trabalho se propõe a tecer alguns apontamentos sobre o processo de construção da Psicologia como disciplina, buscando buscaremos refletir sobre o “lugar” e a “condição” da Psicologia como disciplina independente; e sobre seu estatuto como profissão e como ciência, no contexto contemporâneo brasileiro, apontando alguns impasses epistêmicos em suas reflexões e repercussões na pragmática do campo profissional. Para tal, apresentaremos uma breve contextualização acerca do que é epistemologia, passando pelo seu esquecimento no contexto da Psicologia brasileira para, posteriormente, apontar algumas fragilidades e desafios a serem enfrentados; e concluindo pela necessidade de se retomar a discussão do tema, como forma de dar solidez à disciplina.