Experiências formativas de gestores relacionados ao curso de Psicologia de uma universidade interiorizada: estudo fenomenológico / Formative experiences of managers associated to the psychology course of an internalized university: phenomenological study (Revista de Psicologia, 2019)
Este estudo objetiva compreender experiências formativas de docentes com funções administrativas relacionadas ao curso de Psicologia de uma instituição de ensino superior situada no interior do estado da Bahia. A pesquisa se orientou qualitativamente pelo Método Fenomenológico Empírico com quatro gestores, cada qual com diferentes funções. As experiências apontam para os seguintes sentidos: motivações para assumir o cargo; implicações e ampliações formativas no trabalho administrativo; desafios e potencialidades da gestão pública em uma universidade interiorizada; crescimento do curso e perspectivas para futuras gestões. Entende-se que não há uma formação prévia para assumir tal cargo e que muitos problemas apontados remetem a um cenário nacional maior, fruto das políticas expansionistas educacionais do ensino superior, que afetam as universidades interiorizadas no trabalho docente e na formação discente. A despeito disso, existem potencialidades relacionadas à formação do psicólogo e a instauração de serviços para comunidade. Conclui-se com a sugestão de uma pesquisa de contraste entre a capital e o interior.