Cognições Gerenciais sobre Práticas Gerenciais Inovadoras e Gestão de Pessoas / Managerial Cognitions Regarding Innovative Managerial Practices and People Management (Revista de Psicologia, 2020)
O objetivo geral desta pesquisa é analisar o contexto da gestão de pessoas e a inovação gerencial em uma empresa de comunicação, através da percepção de seus gestores. Foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: identificar mudanças ocorridas na área de gestão de pessoas, analisar a percepção de gestores a respeito das ações gerenciais que indicam inovação e analisar a relação entre o contexto da gestão de pessoas e da inovação gerencial. A metodologia usada para a coleta de dados foi qualitativa, com a aplicação de entrevista semiestruturada em 6 sujeitos, todos em alto cargo de gerência dentro da empresa. Para a análise dos resultados, foi realizada análise de conteúdo. As cognições gerenciais revelaram que as inovações estão presentes nas ações dos gestores e no processo evolutivo da gestão de pessoas da empresa. Também, foi observado a necessidade de alinhamento dos arranjos internos da empresa a fim de possibilitar o alcance das expectativas dos seus stakeholders. Este artigo busca colaborar na forma como gestores podem implementar práticas que promovam a evolução da gestão de pessoas na organização e estimulem a criação de inovações gerenciais. Soma-se a isto o melhor entendimento da dinâmica gerencial de uma empresa de comunicação, que enfrenta o desafio de produzir informações de valor para os clientes e manter-se competitiva no mercado.