Autoconfiança, autoestima e a percepção do Self vivenciadas pós-cirurgia bariátrica / Self-confidence, self-esteem and the perception of the self experienced after bariatric surgery (Revista de Psicologia, 2020)
A obesidade é uma doença crônica que envolve diversos fatores, e a partir dela muitas outras comorbidades ocorrem. Realizar a cirurgia bariátrica se tornou uma alternativa para muitas pessoas que não tiveram sucesso com outros tratamentos para emagrecer. Contudo, essa mudança acarreta questões psicológicas. O objetivo deste trabalho foi elucidar como o psicólogo analista do comportamento pode trabalhar essas mudanças. Tendo como justificativa científica discutir essa atuação do psicólogo, sendo relevante para todos que vivenciam essas mudanças. Foi utilizado três pesquisas de outras abordagens psicológicas, com dados sobre aspectos psicológicos anteriores e posteriores à bariátrica, e assim, foi feita uma leitura da Análise do Comportamento. A comunidade verbal é responsável pela construção da identidade de cada um, uma vez que ela se volta para o sobrepeso, alterar esse aspecto interfere em como ele se vê. Por isso, a importância do psicólogo analista do comportamento para auxiliá-lo nessa percepção de si