Homens e cuidado infantil: estudo de casos em Salvador, Bahia / Men and child care: a case study in Salvador, Bahia, Brasil (Revista de Psicologia, 2020)
Abordou-se a participação masculina no cuidado infantil, entre homens de diversos setores socioeconômicos em Salvador (Bahia) Brasil, com base na discussão sobre o conceito de Cuidado sob o enfoque de gênero. Os dados coletados por meio de entrevistas narrativas foram analisados com a técnica de análise de conteúdo temática. Os resultados, com algumas nuances, indicam que a participação masculina no cotidiano do cuidado infantil − incluindo o contato com serviços de saúde − se dá como “ajuda” e predominantemente em momentos em que inexistem outras pessoas para cuidar, o que evidencia a reprodução de papéis de gênero convencionais e permanência da divisão sexual do trabalho. Em paralelo, os participantes têm um vínculo afetivo com a criança e participam no cuidado infantil como processo de construção social da pessoa. Ressalta-se as semelhanças entre os participantes, apesar das diferenças socioeconômicas.