Conversações sobre masculinidades e cuidado de si no documentário The Mask You Live In / Conversations about masculinity and self-care in The Mask You Live In documentary (Revista de Psicologia, 2021)
Como um percurso para problematizar noções de masculinidades que se circulam na vida em sociedade, bem como seus múltiplos efeitos nas trajetórias de homens, o presente trabalho visa analisar alguns discursos apresentados em um dispositivo tecnológico especifico, o documentário estadunidense The Mask You Live In, a partir de um diálogo com o campo dos estudos de gênero e com a concepção ética referente ao cuidado de si, tal como articulada por Michel Foucault. Tendo como percurso metodológico a pesquisa documental, a análise localiza os processos de subjetivação como campos de forças em disputa, onde noções hegemônicas e subalternas coexistem em guerra. Conclui-se, provisoriamente, afirmando a importância da circulação de movimentos de resistência, que disparam debates críticos sobre ordem dos gêneros e que ressaltam o cuidado de si como exercício fundamental na invenção de modos mais autônomos e criativos de existência. Palavras Chaves: Dispositivo; masculinidades; documentário; cuidado de si.