(In)Segurança no campo da extensão universitária:micropolíticas das afetações com crianças na periferia / (In)Security in the field of university extension:micropolitics of affectations with children in the periphery (Revista de Psicologia, 2021)
Esse texto tem como objetivo pautar um debate analítico a partir dos afetos experimentados por uma professora pesquisadora ao acessar um território de periferia na cidade de Fortaleza-CE, bem como apresentar os motivos que a levaram a empreender a travessia para o outro lado dessa cidade dividida e as repercussões disso nas ações de um projeto de Extensão. A relevância dessa escrita está em promover uma reflexão crítica sobre o binômio segurança/insegurança que nos atravessa no contexto da extensão universitária. Qual o limite de realidade da (in)segurança? Quais afetos paralisantes e mobilizadores podemos acessar nos territórios dessa atividade acadêmica? Para dialogar com essas questões, optamos pelo recorte de cenas dessa inserção na periferia, apresentando algumas micropolíticas resultantes das afetações produzidas pela participação dos sujeitos envolvidos nesse projeto, através de análises sobre a relação entre as crianças participantes e a equipe acadêmica; a relação dessas crianças com seu bairro e com a cidade (para além dos “muros” da periferia).