A estrutura psicológica do otimismo: os dois lados da moeda - Pante, Marina; Alba, George dos Reis (Revista de Psicologia, 2018)
O otimismo é um fenômeno de grande relevância teórica e prática, no entanto, tem sido pouco explorado na prática clínica. Apesar deste aparente desinteresse, o otimismo pode ser considerado o mais significativo dos vieses cognitivos, já que implica em importantes consequências tanto positivas quanto negativas. O principal objetivo deste artigo de revisão de literatura é estabelecer uma reflexão teórica sobre a estrutura psicológica do otimismo, discutindo as vantagens e desvantagens cognitivas e comportamentais, a partir dos seus princípios e fundamentos. Realizou-se uma ampla pesquisa bibliográfica nas bases de dados APA PsycNet e SAGE utilizando-se as palavras chave “optimism”, “optimism bias” e “positive psychology”. A discussão é norteada por resultados de diversas pesquisas realizadas no campo do otimismo que foram publicadas em importantes periódicos de psicologia. O resultado é uma sólida reflexão sobre as implicações práticas do viés otimista e seu poder de influência na vida das pessoas. O otimismo tem grande potencial de contribuição para a psicologia de forma a oferecer uma perspectiva positiva para as pessoas em relação ao futuro.