Supereu, Unheimlich, Nome(s)-do-Pai - será a loucura universal? // Superego, Unheimlich, Name(s) of the Father - is madness universal? - Lima Klajnman, Deborah; Coutinho Jorge, Marco Antonio (Revista de Psicologia, 2024)
Por meio de uma revisão de literatura, em um trabalho teórico sobre psicanálise, este artigo traz questões sobre o que da loucura não cabe na ampla teoria psicanalítica trabalhada por Freud e Lacan. Se a clínica frequentemente se coloca como um desafio à teoria, é nesta direção que este escrito se localiza, permitindo entradas nestas discussões. Resultando de duas principais questões que partem da releitura de Lacan sobre a obra de Freud, na presente reflexão, perguntamos: seria possível considerar uma certa universalização da loucura, isto é, tratá-la para além da questão estrutural, sendo plausível afirmar que há loucura tanto na neurose quanto na psicose? E ainda: seguindo na mesma direção da pergunta anterior, seria então possível tratar de uma clínica de gradações? Sem pretender necessariamente respondê-las, mas considerá-las enquanto indagações pertinentes a nossa práxis, trabalharemos neste artigo os conceitos psicanalíticos de Supereu, a noção freudiana de unheimlich e a ideia de pluralização dos Nomes-do-Pai, trazida por Lacan ao final de seu ensino.