“Que Doidice é Essa?”: Recortes do projeto Colonial, Exclusão e Loucura // “What kind of crazy is this?”: Fragments of colonial project, exclusion and mental - Dias Ramos, Ana Carolina; De Toledo Quadros, Laura Cristina (Revista de Psicologia, 2024)
El artículo pretende discutir la exclusión social como efecto del proyecto colonial blanco, eurocéntrico y patriarcal, así como sus repercusiones en el campo de la salud mental. Nos preguntamos sobre cuáles son las implicaciones de la psicología en este panorama, puesto que apostamos en una discusión crítica y en una escritura incorporizada y ubicada, tomando como propuesta metodológica una construcción artesanal de la investigación (Quadros, 2015), cosiendo remiendos de la historia que componen este tejido en el escenario de exclusiones y prejuicios aún vigentes en este campo en estudio. Así, tomando la trayectoria histórica como hilo de coser para organizar este escrito, así como diálogos con pensadores decoloniales, buscamos discutir los impactos de este proyecto colonial, higienista y eugenista en el campo de la salud mental y sus múltiples implicaciones en los marcadores sociales de la diferencia. Por último, en un momento en que las políticas públicas en este sector retroceden, consideramos clave recuperar esta trayectoria tanto para contextualizar nuestras prácticas de salud mental como para evidenciar las desigualdades creadas por un proyecto excluyente.