Práxis clínica na psicologia histórico-cultural: um estudo de teses e dissertações brasileiras // Clinical praxis in historical-cultural psychology: a study of Brazilian theses and dissertations - Vieira Faria, Ana Paula; Valderramas Gomes, Claudia Aparecida (Revista de Psicologia, 2025)
Este artigo sintetiza os resultados de uma pesquisa de mestrado, cujo principal objetivo foi analisar dissertações e teses, publicadas no Brasil nos últimos vinte anos, que versaram sobre a práxis clínica à luz da Psicologia Histórico-Cultural. Para alcançar esse propósito, foram analisadas cinco produções acadêmicas publicadas no período de 2001 a 2021, empregando a análise de conteúdo, constituída por quatro etapas principais: pré-análise, descrição analítica, categorização e interpretação. De modo complementar, utilizou-se um roteiro composto por onze perguntas orientadoras para auxiliar e direcionar a leitura dos materiais. Por meio dessa metodologia, chegou-se à categoria atividade como unidade essencial de análise da pesquisa, tendo em vista explicar o entendimento dos pesquisadores analisados sobre a clínica na Psicologia Histórico-Cultural. Os fundamentos estruturais da atividade que orientaram as análises foram: a finalidade do trabalho na clínica; o objeto (matéria) sobre o qual esse trabalho incide e os meios requeridos para essa intervenção. Em resumo, os resultados destacaram o papel do psicólogo como mediador, a consciência como o objeto da práxis clínica e o diálogo como o principal instrumento de trabalho. A pesquisa também evidenciou a escassez de materiais e a importância de reflexões e debates para o contínuo desenvolvimento coletivo dessa práxis.