O processo de adolescer no discurso de mulheres adolescentes de uma comunidade periférica em Manaus - Mourão, Vilma Gomes; Francischini, Rosângela (Revista de Psicologia, 2018)
O trabalho promove uma discussão acerca da adolescência no que tange às diversas formas de entendimento desse termo ao longo da história, para, assim, nos aproximarmos das concepções que mulheres adolescentes de um bairro periférico da cidade de Manaus desenvolveram acerca da adolescência. Trata-se de uma pesquisa exploratória de base qualitativa, cujos dados foram construídos com seis adolescentes entre 16 e 19 anos e analisados por meio da análise de discurso (Pêcheux). Os resultados apontam para o fato de que a adolescência chegou para muitas delas sem muitas demarcações, como uma continuidade da vida, apenas acrescida de maior responsabilidade com as tarefas domésticas e os cuidados com os irmãos menores. Para algumas entrevistadas, a adolescência possibilitou um pouco mais de liberdade e para outras, ao contrário, uma maior vigilância e controle por parte dos familiares. Outros dados demonstram que elas se percebem na adolescência por uma via dupla – pelo olhar do outro que aponta as mudanças corporais ocorridas e a própria percepção de mudanças de atitudes sinalizam sua despedida da infância. Ao priorizar o olhar dessas mulheres sobre si mesmas, esperamos contribuir para o fortalecimento de perspectivas que possam, cada vez mais, dar voz aos adolescentes.