A pesquisa crítica na trama de narrativas: desenredando histórias de assédio sexual nas redes sociais / Critical research in a plot of narratives: untangling stories of sexual harassment on social media - Marques, Ana Cesaltina Barbosa; Pires Germano, Idilva Maria (Revista de Psicologia, 2021)
Os sites de redes sociais vêm impulsionando protestos antissexistas, nos quais mulheres narram suas experiências de violência sexual e também apoiam outras mulheres com histórias semelhantes. No protesto #PrimeiroAssédio, milhares de mulheres aceitaram o convite para contar suas primeiras histórias de assédio sexual. Este artigo reflete sobre os desafios da pesquisa social crítica e ética com vítimas de assédio sexual que narram suas experiências em plataformas digitais. Tal pesquisa implica desenlear uma trama que envolve as narrativas dominantes acerca dos corpos, papéis, direitos e deveres das mulheres; as contranarrativas das mulheres que contestam as narrativas dominantes; e as narrativas construídas pelas pesquisadoras sobre as histórias contadas. O artigo discute o que está em jogo ao se escolher como narrar, incluindo a narração acadêmico-científica que se debruça sobre essas histórias. Em conclusão, as autoras entendem sua escrita como um ato político voltado para a transformação social e contra a condição subalterna feminina. As pesquisadoras trabalham para fortalecer as vozes das mulheres que denunciam a violência sexual, operando em aliança com elas, enquanto também contestam as narrativas hegemônicas de base patriarcal.