Os projetos de vida dos jovens da maior favela carioca, a Maré. - Rosendo dos Santos, Shyrlei Rosendo (Revista de Psicologia, 2018)
O presente trabalho irá apresentar os projetos de vida educacional de 89 jovens moradores da favela da Maré, no Rio de Janeiro, que se encontravam na última série do Ensino Médio. O que motivou o estudo com os jovens da favela foi a tentativa de contrapor o senso comum que apreende os jovens moradores das favelas como sujeitos propícios a práticas ilegais, o que não corresponde à realidade. A pesquisa aponta que eles têm projetos distintos e que criam maneiras distintas para realizá-los. Para tanto, irei apresentar o que compreendo sobre favela, juventude e projeto de vida e em seguida os projetos dos jovens em questão.