Modelagem estrutural fatorial e consistência interna da escala de autoestima de Rosenberg em adolescentes brasileiros - Tolentino, Thatiana Maia; Maia, Maria de Fatima de Matos; Formiga, Nilton Soares; Sousa, Berenilde Valéria de Oliveira; Melo, Gislane Ferreira (Revista de Psicologia, 2016)
A autoestima é o processo avaliativo do autoconceito e deve ser mensurada com instrumentos fidedignos e confiáveis. Adicionalmente, a avaliação dessa característica vem sendo considerada uma ferramenta importante na identificação e na prevenção de problemas psicológicos. Foi objetivo de este trabalho realizar de forma mais robusta, a partir da análise de modelo de equação estrutural efetuada no Amos a avaliação fatorial da escala de autoestima, elaborada por Rosenberg em diferentes amostras etárias de 12 a 20 anos. A amostra foi composta por 1864 sujeitos, onde 49% destes eram do sexo masculino e 51% feminino. De acordo com os resultados obtidos, a escala de autoestima apresentou indicadores estatísticos que justificam a sua consistência fatorial para amostra de jovens brasileiros, confirmando os dois fatores propostos: autoestima negativa e autoestima positiva. Considerando os indicadores estatísticos do modelo fatorial, estes, revelaram-se satisfatórios dentro dos intervalos que têm sido considerados como aceitáveis na literatura vigente.