Uma barragem contra o gozo mortífero: a escrita de Marguerite Duras entre o amante e a mãe - Ligeiro, Vivian (Revista de Psicologia, 2016)
O trabalho tem como objetivo discutir os conceitos de “Catástrofe” e “Devastação”, empregados por Freud e Lacan, respectivamente, para nomear a relação ambivalente entre a mãe e a filha, da qual o parceiro amoroso é herdeiro. Lançaremos mão da produção literária de Marguerite Duras, sobretudo de sua obra “O amante” a fim de facilitar a elucidação e a transmissão de tais conceitos. Nessa perspectiva, desejamos também empreender um breve comentário acerca do gozo feminino, do amor e da morte, evocados neste romance de Duras.