O contexto econômico e ambiental contemporâneo e as novas perspectivas em gestão - Aktouf, Omar (Revista de Psicologia, 2016)
Vou compartilhar com vocês o resultado da minha reflexão atual sobre o panorama da economia mundial e, principalmente do que muito se fala acerca da economia, da administração, da psicologia organizacional e temas correlatos. Para mim há um paradoxo, enquanto reina o caos neste mundo, pode-se falar de caos, e, por outro lado, apesar de nunca nesse planeta ter havido tantos diplomados em administração, não se tem evitado o mundo vivenciar um tempo de tão má administração global. Pode-se dizer que nunca se testemunhou isso antes. Trata-se de uma correlação muito estranha. Isso nos leva a perguntar por que temos tantos diplomados em administração e tudo está tão mal administrado. A resposta a essa pergunta é algo que se relaciona com a idéia de que o lugar onde se deve trabalhar muito forte e urgentemente para mudar muitas coisas no mundo está no nível da economia, no nível do pensamento econômico porque o pensamento econômico dominante neoliberal está dando um sentido, um caminho, uma concepção, um paradigma a todas as outras disciplinas, sobretudo à administração e às ciências correlatas como à psicologia industrial, à psicologia organizacional, ao comportamento organizacional etc (...)