The interface of psychology with deceit: a systematic review - Camargos, Gláucio; Àvila, Lazslo (Revista de Psicologia, 2019)
A falta de compreensão sobre as diferenças culturais e linguísticas de pessoas que apresentam a surdez como marca corporal pode ser uma barreira para psicólogos e equipes de pesquisa em saúde que trabalham com essa população. Seguindo a metodologia PRISMA de pesquisa sistemática este artigo realiza uma revisão em periódicos nacionais e internacionais a fim de caracterizar a atual situação de atendimento psicoterápico para surdos e seu contexto. Apresentamos o resultado de uma busca feita em periódicos indexados nas bases de dados SciELO e PUBmed no período dos últimos 10 anos. Os principais resultados indicam que o conceito socioantropológico de surdez prevalece sobre o modelo médico-clínico, que as temáticas de maior interesse são a linguagem e a língua, o desenvolvimento cognitivo e as relações familiares. A maioria dos estudos encontrados no período de recorte dessa revisão conforma um leque que vai da fusão entre o pensamento, o discurso e seu resultado cultural em um dos extremos, a uma separação e a segregação de ambos, no outro. Discute-se a necessidade de ampliar a produção científica na área.