Gerenciamento de projetos na pesquisa intercultural – o projeto IGOES como exemplo - Deller, Jürgen; Albrecht, Anne-Grit (Revista de Psicologia, 2015)
Trata-se da descrição de características de sucesso de projetos desenvolvidos em perspectivas internacionais tomando como exemplo o projeto intitulado IGOES – Generalização Internacional de Fatores de Sucesso entre Expatriados. A colocação internacional de pessoal no trabalho vem aumentando e desempenhando um papel importante para o desenvolvimento das organizações no futuro. Melhorar a performance dessas pessoas e aumentar a sua chance de sucesso nas novas situações de trabalho depende do conhecimento obtido por meio de pesquisas seguras e com instrumentos equivalentes em perspectiva internacional. O levantamento de dados em diferentes culturas sobre o tema da expatriação, a exemplo de critérios para a transferência de empregados contratados por empresas internacionais, sua adaptação aos novos ambientes culturais e o desempenho nessas novas situações têm sido estudados apenas parcialmente e de forma não sistemática. Ao mesmo tempo, pessoas com atuação gerencial e trabalhista internacional acreditam, em sua maioria, que o sucesso de empregados que se encontram nessa situação tem as mesmas características independentemente de seu país de origem ou de destino. No presente estudo se utilizaram instrumentos como entrevista, questionário e testes psicológicos para levantar conhecimento sobre a adaptação e o desempenho dos pesquisados. Com a utilização de instrumentos de pesquisa adequados, a colaboração institucional internacional e o levantamento de uma amostra que permite a generalização de seus resultados sobre empregados expatriados, o projeto iGOES se apresentou como o maior projeto no âmbito da pesquisa diagnóstica sobre expatriação, uma vez que todos os clusters culturais do mundo são levados em conta. Traduzido do original alemão por Antonio Caubi Ribeiro Tupinambá (Internationales Projektmanagement in der interkulturellen Forschung – am Beispiel des Projektes iGOES).