Parentalidades adotante e biológica: dois lados do vínculo familiar - Mesquita Oliveira, Susana Kramer; Matias de Lima, Raissa Ruana; Viana Ramos, Cíntia (Revista de Psicologia, 2018)
Trata-se de um projeto continuado, na disciplina de Práticas Integrativas II (Psicologia), em parceria com uma instituição-abrigo. A análise dos casos, a metodologia das ações e as discussões teóricas se aportam na abordagem sociodramática, enfatizando o exercício da criatividade e da espontaneidade como modo de ampliação dos vínculos e transformação das relações, e a dramatização como exercício de protagonismo. O artigo evidencia a vivência de um grupo de pais biológicos e adotantes, com forte repercussão para os participantes, em que uma das protagonistas desejava reaver a guarda de seu neto já adotado por outra família. Participam um casal finalizando o processo de adoção de seu primeiro filho e uma senhora que desejava reaver a guarda de suas netas que ainda estavam na instituição. Algumas importantes reflexões foram realizadas, em que tanto a representante da família biológica, como os pais adotivos ressignificaram seus pontos de vista a respeito da adoção.