Título Padrão - Moraes, Tatiana Machado; Ortega, Antonio Carlos; Alencar, Heloisa Moulin de; Galvão, Jussara Abilio (Revista de Psicologia, 2019)
Objetivamos comparar, sob a perspectiva da moralidade, os discursos de mulheres casadas em períodos distintos (1993 e 2013) em relação às justificativas por elas apresentadas para a decisão de se casarem. Para tanto, foram entrevistadas 30 mulheres casadas, de 20 a 30 anos, sendo que metade delas foi entrevistada em 1993 e a outra metade em 2013. Para análise dos dados priorizamos uma abordagem qualitativa. Nos resultados identificamos que as mulheres entrevistadas no tempo mais atual ressaltam aspectos práticos para a sua escolha, tais como estabilidade financeira, e o conhecimento mútuo do casal. Já as entrevistadas do período passado apresentaram predominantemente justificativas relacionadas ao campo dos desejos, como o desejo que ela e seu parceiro tinham de estar junto, e também o desejo de outras pessoas sobre a realização do casamento. Ademais, as participantes enfatizaram as justificativas relacionadas às características, sentimentos, desejos e necessidades comuns ao casal. Consideramos que esses resultados podem fornecer subsídios teóricos para elaboração de intervenções profissionais que visem a proporcionar a construção de relacionamentos amorosos respeitosos e duradouros em oposição à atual fragilidade dos vínculos.