Ansiedade, estresse e estratégias de enfrentamento pré-competitivo de jogadores profissionais de basquetebol / Pre-competitive anxiety, stress, and coping of the professional basketball players - Clemente, Karina Padilha; Souza, Juliana Isquierdo; Fernandes, Roberto Pellini; Becker da Silva, Andressa Melina (Revista de Psicologia, 2019)
Alguns fatores estudados pela Psicologia do Esporte, como ansiedade e estresse são considerados fundamentais devido ao seu impacto na vida dos atletas. Antes de intervir é necessário avaliar esses fatores, justificando o presente estudo, o qual objetivou verificar a relação entre ansiedade, estresse e estratégias de enfrentamento em jogadores de basquetebol em período de treinamento pré-competitivo. Participaram do estudo uma equipe de basquetebol do interior do estado de São Paulo (N=13), participantes do Novo Basquete Brasil (NBB), com idade entre 18 e 36 anos. Foram aplicados o Competitive State Anxiety Inventory (CSAI-2), O Recovery-Stress Questionnaire for Athletes (RESTQ-SPORT) e o Athletic Coping Skills Inventory- 25BR (ACSI-25BR), tendo os dados analisados no SPSS 23.0 utilizando estatística descritiva, Correlação de Spearman e o teste estatístico Kruskal Wallis (p≤0,05). Com relação à ansiedade, os atletas obtiveram pior escore nas subescalas Ansiedade Cognitiva e Autoconfiança. Em estresse, obtiveram bons escores nas subescalas Autoeficácia e Autorregulação e pior escore em Lesões e Estresse Específico. No coping, os melhores escores foram em Confiança e Motivação e o pior em Desempenho Sob Pressão. Conclui-se que a ansiedade, o estresse e não ter um coping adaptativo pode afetar o desempenho dos atletas nesta modalidade e categoria estudada.