Le Centro de Fortaleza : flux urbains itinérants et construction intersubjective des altérités / O Centro de Fortaleza: Fluxos Urbanos Itinerantes e Construção Intersubjetiva de Alteridades. - Braga, José Olinda; Hammouche, Abdelhafid; Zeppetella, Julien (Revista de Psicologia, 2019)
Initiée par Abdelhafid Hammouche (Professeur de sociologie à l’université de Lille, chercheur au CLERSE-CNRS) lors de son accueil en délégation au CNRS à Fortaleza en 2015, la recherche [Gentrification et recomposition des rapports d’altérité à Iracema-Centro (Fortaleza/Brésil) et à Wazemmes (Lille/France)] sur laquelle se fonde cet article s’est nourrie d’une enquête réalisée, ensemble ou séparément, par les trois auteurs. Elle a été effectué pour une grande partie entre septembre 2015 et fin janvier 2016 auprès d’usagers de la place Ferreira soit par José Olinda Braga (Professeur de psychologie, UFC, Fortaleza) et Abdelhafid Hammouche, soit par ce dernier avec Julien Zeppetella (Anthropologue, Fortaleza) 1 . Outre les observations, il s’agissait de recueillir des informations par entretiens semi-directifs en questionnant sur la socialisation aux espaces urbains, sur le parcours résidentiel et sur la pratique contemporaine du Centro. Il constitue une première analyse partagée au prisme de la pluridisciplinarité. Cette mouture est évidemment marquée des difficultés inhérentes à une double contextualisation de la recherche, autre manière de dire la différence de socialisation à la recherche de participants formés dans plusieurs contextes nationaux et au principe de cette recherche internationale. Les observations sur cette réalité sont issues de la psychologie, la sociologie et la philosophie, dans le but de dévoiler des éléments pour initier une réflexion fructueuse sur les modes d’articulation de l’intersubjectivité et de la production de l’altérité. Cette mouture est évidemment marquée des difficultés inhérentes à une double contextualisation de la recherche, autre manière de dire la différence de socialisation à la recherche de participants formés dans plusieurs contextes nationaux et au principe de cette recherche internationale.