Clínica dos afetos: trajetórias de um psicoterapeuta em formação / Clinic of affections: trajectories of a psychotherapist in formation - Chiabotto, Cristian Da Cruz; Barichello, Fernanda Bellé (Revista de Psicologia, 2019)
Este artigo foi construído na modalidade de relatos de experiências, vivenciadas a partir do Estágio de Clínica da Graduação em Psicologia na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, situada na cidade de Santiago, interior do Rio Grande do Sul. Busca-se por meio deste, cartografar experiências que perpassam a trajetória de formação de um psicoterapeuta, ampliando as possibilidades do fazer clínico e situando a própria figura do terapêuta enquanto um sujeito que afeta e é afetado na medida que a clínica se movimenta nas intervenções que se dão pela relação transferencial e pelas aberturas de uma clínica contemporânea. Para possibilitar a compreensão da experiência, é feito inicialmente um percurso teórico sobre clínica psicanalítica e alguns conceitos fundamentais nesta prática e então, serão apresentados dois casos clínicos no formato de vinheta clínica, possibilitando uma cartografia que irá delinear os trajetos da formação em Psicologia e da prática da Psicoterapia.