Projeto pingo de luz: um relato de experiência com pacientes em cuidados paliativos. - de Moura, Gustavo Alberto Pereira; Cavalcanti, Iury C. P.; de Borba, Sávio M. (Revista de Psicologia, 2016)
O estudo e desenvolvimento de cuidados paliativos no Brasil, especialmente quando articulado com o sistema de saúde, ainda carece de muitos avanços, frequentemente estando ausente este serviço em grande parte do país. Nesse sentido, o Centro de Orientação Sobre a Morte e O Ser (COSMOS) desenvolve um trabalho de assistência em Cuidados Paliativos a pacientes com baixa expectativa de vida. O projeto Pingo de Luz é uma atividade na qual estudantes de psicologia acompanham semanalmente os pacientes atendidos pelo Serviço de Terapia da Dor e Cuidados Paliativos com o objetivo de auxiliar não somente a psicóloga responsável, como também toda equipe envolvida no tratamento. Os serviços oferecidos pelo referido Projeto se mostraram significativos na melhora do quadro em que o paciente estava quando se iniciaram os acompanhamentos, não somente na forma de lidar com o sofrimento psíquico, para além disso, uma melhora no aspecto fisiológico. Vale ressaltar também que esse prejuízo causado pela doença afeta o paciente e seu convívio. Portanto, o Projeto Pingo de Luz, com base nos estudos em tanatologia, acompanha o paciente e seus familiares a fim de trabalhar as demandas mais emergentes e atuar conjuntamente com a equipe de cuidados paliativos na identificação de informações relevantes para o tratamento.