Título Padrão - Klunck, Fernanda; Lara Junior, Nadir; Führ, Jean Jeison (Revista de Psicologia, 2020)
O conceito de ideologia, historicamente, incitou diversas polêmicas e interpretações em torno de seu uso. Dessa maneira, houve uma tendência à sua neutralização e abandono. O presente artigo visa resgatar o caráter crítico do conceito. Para tanto, vamos nos valer de um estudo teórico sobre o tema para cumprir o objetivo de ler e interpretar a ideologia nos discursos a partir de uma aproximação entre psicanálise e marxismo. Nessa perspectiva teórica, veremos que a ideologia se torna uma estratégia de colonização da subjetividade em uma sociedade capitalista e que, portanto, traz sofrimento para as pessoas. A partir das contribuições de autores como Ernesto Laclau foi possível analisar como a ideologia se manifesta na linguagem, produzindo engodo e distanciamento do pensamento à realidade material que organiza o ser social. Dessa maneira, a ideologia opera na produção de uma fantasia que acoberta a impossibilidade de plenitude em que todos estariam representados pelo capitalismo.