O “x” do problema. Uma reflexāo acerca das representações sociais do autor-estrangeiro como suporte ao preconceito e à desigualdade na Europa "quase-multiétnica" - Malizia, Pierfranco (Revista de Psicologia, 2011)
O artigo é o primeiro resultado duma pesquisa que tende a repercorrer algumas das principais problemáticas de fundo da relação com o Outro (o “Outro-estrangeiro” em particular), relação que hoje, num território de sociedades europeias de facto cada vez mais multiétnico-multiculturais, pode promover ou minar completamente a própria possibilidade de multiculturalismo. Trata-se de um assunto certamente não esgotável num ensaio de tamanho limitado como este; portanto, sem a pretensão de sermos exaustivos, tenta-se apenas desenvolver de maneira côngrua (espera-se) algumas questões de fundo; finalmente, lembremos que o discurso que aqui se defende se baseia essencialmente no pressuposto de que cada acção social (e portanto também o preconceito e a desigualdade) funda-se, entre outras, na forma em que nós conhecemos o outro reproduzindo-o numa imagem.