Qualidade de vida de estudantes de uma universidade pública do Ceará / Life quality of students of a public university in Ceará state - da Silva Oliveira, Lycelia; Oliveira , Eliany Nazaré; Costa, Maria Suely Alves; Campos, Marcos Pires; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa; Costa, Maria Suely Alves; Almeida, Paulo César (Revista de Psicologia, 2021)
Objetivou-se avaliar a qualidade de vida de estudantes de uma universidade pública do estado do Ceará. Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado no primeiro semestre de 2019, com 880 estudantes matriculados nos 19 cursos de graduação de uma universidade pública do interior do Ceará. O instrumento utilizado foi o WHOQOL-bref. A maioria 58,2% eram mulheres, e 85,8% tinham entre 18 a 25 anos. As médias dos domínios da Qualidade de Vida fora: físico (60,6), relações sociais (59,9), psicológico (56,2) e meio ambiente (50,9). Os homens apresentaram melhores níveis de qualidade de vida nos domínios físico (p<0,0001), psicológico (p=0,001) e meio ambiente (p=0,005). Na faixa etária, o domínio meio ambiente apresentou-se estatisticamente significativo na idade entre 18 a 20 anos (p=0,044). No quesito situação conjugal, houve uma diferença estatisticamente significante nos domínios psicológico (p=0,004) e relações sociais (p=0,049), indicando, que ter um relacionamento amoroso apresentou melhores médias de QV. A sugestão é que universidade proponha ações que tenham como meta o aumento da qualidade de vida dos estudantes, para tal, estes devem ser escutados sistematicamente sobre suas dificuldades e demandas psicossociais.